top of page

ШАГОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (1948-1994)

У людей, знающих Татьяну Шагову, это имя вызывает в памяти человека разнообразно одаренного, со своим видением мира. Татьяна прожила недолгую жизнь, но к счастью оставила после себя наследие в виде картин, стихов и прозы. При ее жизни картины выставлялись только несколько раз, а из ее литературных произведений была напечатана только серия рассказов о школе (в это время Таня работала учителем рисования) в журнале Искорка за 1992год.

Шагова Татьяна Михайловна родилась 23марта 1948 года в Ленинграде. Отец умер до рождения дочери. Мать вскоре уехала работать по распределению, оставив маленькую Таню бабушке и в Ленинград не вернулась. Бабушка и растила Татьяну, как умела.

Предположительно в 1959-1961 год, способная к рисованию девочка попала в Изостудию во Дворце пионеров (сейчас Дворец творчества юных), к выдающемуся педагогу-художнику Соломону Давидовичу Левину, где прозанималась несколько лет. Ему она посвятила стихотворение: Моему учителю и отцу Левину С.Д посвящается «И вы как первая любовь,

Ведь остальное все мы ищем сами……»

В 1966 – Татьяна закончила школу. Жила и училась она на Петроградской стороне (до 8-го класса в школе №73, а 9-11 классы в школе №77).

После окончания школы Татьяна работала в разных местах. Нам известно, что в 1966-1967 годах она была художником – оформителем на подготовительном отделении для иностранцев в Политехническом институте. Одновременно занималась своим творчеством: писала стихи и картины. Много читала.

Ей становится трудно жить с бабушкой, они плохо понимают друг друга, и Татьяна начинает самостоятельную жизнь. Надолго уезжает в Тюмень, потом, возвратившись, снимает комнату в Озерках. Ее тянуло к людям с высоким культурным уровнем. Еще со школьных лет она дружила с семьей Шейкиных – Пресновых, где ее всегда охотно принимали, ценили ее талант. В 1972 Леонарда Александровна Преснова помогла подготовиться Тане к поступлению в Педагогический институт им. А.Г Герцена на Художественно – графический факультет. Закончила Татьяна его в 1982 году, получив специальность учителя рисования и черчения.

За год или два до окончания института судьба свела Татьяну Шагову с молодым врачом Людмилой Рабачевой(

на фото с права)Они вместе снимали

комнату в Озерках.Людмила - человек

увлеченный своим делом,а Татьяна

привыкла перебиваться случайными

заработками. Глядя на подругу,

Татьяна идет работать в школу

по своей специальности.

К этому времени Танина бабушка

состарилась, и ей нужен был уход.

Таня с Людмилой переезжают к ней,

чтобы ухаживать за пожилой женщиной.

Постепенно квартира в Матвеевском

переулке, где выросла Татьяна, обрастает многочисленным семейством - Людмила работает участковым врачом в поликлинике № 34, а Татьяна учителем в школе №86 рядом с домом.Шагова Татьяна Михайловна оказалась замечательным учителем. " ….А сейчас и время другое и дети, пожалуй, другие….Они стали несчастнее. Они стали угрюмее, злее и слезливее. Они много прогуливают, дерутся, бьют стекла и плюют на пол. Они очень хотят внимания взрослых и добиваются его любыми путями. Но взрослые вбили себе в голову идею свободного воспитания. Это очень удобная для них идея – можно не обращать на детей внимания. Не плакать, не ругаться на них, когда огорчают. Не приходить в восторг, когда радуют. Не сердиться и не смеяться вместе с ними. Полная эмоциональная пустыня. Самые умные взрослые говорят: «А вот в Японии так и воспитывают». Не знаю, как там в Японии, а в России детей лишили даже бесплатных кружков……"  Ее можно было встретить с детьми в скверике Петроградской стороны, в зоопарке. У нее все дети из самой обычной районной школы рисовали талантливо и азартно. Она любила показывать работы своих подопечных, радовалась и восхищалась ими. Но и сама много работала.«Шагова Т.М. олицетворяла образ опального семидесятника».В 1975 она впервые выставляет свои картины на квартирной выставке. В дальнейшем принимала участие во многих крупных выставках андеграунда, а с начала перестройки – в некоторых значительных смотрах Ленинградского, а затем Петербургского искусства. Позже она выставляется в Центре искусств имени С.П Дягилева(1990 ), "Товарищество передвижных художественных выставок" Организаторы (Константин Иляшевский, Юрий Гербих ), в объединениях «ТОС» «ЛИТО», потом в выставках «Самопознание женщины» (Ленинград, ноябрь 1990) и «Фаворитка» сплотивших ведущих ленинградских художниц.

Вначале 90г известная журналистка Наталья Шарандак пишет статью о Тане: «Шагова-один из самых значительных мастеров Ленинградского экспрессионизма. Ее герои традиционные для российского художника «Маленькие люди» чаще всего женщины одинокие, забытые, борющиеся с нуждой. Ее кистью движет любовь и сострадание к ним, доходящий порой до какого-то исступления".  К этому времени Татьяна стала писать не только стихи, но и прозу, была общительна, окружена друзьями, учила рисовать старшего сына Людмилы Филиппа, а в 1987 году усыновляет мальчика Булата из Казахского города Аркалык. Но полноценно жить, к сожалению, ей оставалась немного.

bottom of page